Повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности управленческого персонала организации - Анна Александровна Федченко (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2014)
В статье рассмотрены наиболее приемлемые применительно к управленческому персоналу методы деловой оценки, ориентированные на повышение результата деятельности организации. Выделены наиболее острые проблемы, требующие решения при формировании высокопрофессионального управленческого персонала, предложены пути их решения.