Взгляд на термин "социальные инновации" через призму концепции социального капитала - Григорий Аркадьевич Гончаров (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2014)
В современном мире жесткой конкурентной борьбы за технологии, рынки, научно-технические кадры развитие отдельно взятых экономик требует поиска и раскрытия глубинных потенциалов, зачастую растворенных в рутинных общественно-экономических процессах, и незаметных для большинства действующих субъектов. В последнее время большой интерес для научного сообщества представляют исследования в области социальных инноваций, которые воспринимаются как значимый инструмент социально-экономического развития. До сих пор в научной среде нет единого подхода к определению термина «социальные инновации», который, безусловно, охватывает обширную часть жизнедеятельности общества. Целью данной работы является рассмотрение феномена социальных инноваций и его определение с точки зрения концепции социального капитала. В статье рассматривается существующая терминология, проводится сравнительная характеристика феномена социальных инноваций и социального капитала, а также формулируется определение социальных инноваций.