Корпоративное управление: инновационный подход в формировании совета директоров - Екатерина Викторовна Чумакова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2012)
Статья посвящена анализу организации деятельности совета директоров в российских компаниях. Совет директоров рассматривается как эндогенный сформированный институт внутри компании, являющийся продуктом регулирования. Сформированы теоретические основы функционирования совета директоров, напрямую связанные с разработкой и анализом общекорпоративной стратегии. Определена роль, которую играет «независимый директор» при разработке стратегии, направленной на формирование инновационной стратегии компании. Приведен анализ задач института профессиональных независимых директоров в России с точки зрения «человеческого капитала» как основы интеллектуального капитала и, таким образом, как инструмент, который используется директором в своей деятельности в соответствии с интересами компании.