Отрыв процентной ставки от прибыльности реального сектора: причины и последствия - С.А. Наджафов (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2012)
В статье утверждается, что долговая дефляция, отрыв обязательств должников от активов, проблема ликвидной ловушки, информационной асимметрии и инвестиционной близорукости связаны с отрывом процентной ставки от прибыльности реального сектора и решением данных проблем является увязка процентных ставок с прибыльностью реального сектора, которая обеспечивается посредством выплат процентов из прибылей.