Анализ макроокружения как эффективный метод управления газовой промышленностью - Евгений Витальевич Кислицын (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
В статье рассмотрены такие понятия, как «стратегия», «стратегическое управление», «макроокружение». На основе изученных источников определены функции стратегического управления промышленным предприятием. Также выявлены принципы стратегического управления: совмещение науки и искусства, целенаправленность, гибкость, единство и создание благоприятных условий для реализации. Приводится классификация методов стратегического анализа: анализ макро-, микроокружения и внутренней среды. Проведен PEST-анализ газовой промышленности РФ. Выявлены факторы из четырех сфер окружающей среды: политика, экономика, общество и технологии, влияющие на развитие газовой промышленности. Проведен отраслевой анализ газовой промышленности РФ. Рассмотрены доминирующие экономические характеристики отрасли: темп роста отрасли, уровень прибыльности, уровень дифференциации и барьеры входа/выхода. Выявлены факторы, влияющие на изменение движущих сил газовой отрасли: долговременная скорость роста, технологические и законодательные изменения. Сделан вывод об эффективности проведения анализа макроокружения для составления стратегического плана развития газовой промышленности.