Оценка российской и зарубежной практик разработки стратегий развития крупных городов - Игорь Ефимович Рисин; Анастасия Сергеевна Чичерина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет: стратегическое планирование развития крупных городов в российской и зарубежной практике.Цель: выявление особенностей и достижений современной практики разработки стратегий развития крупных городов в России и зарубежных странах.Методология: использован метод контент-анализа стратегий развития крупных городов, дополненный методом сравнительного анализа представленных в них направлений и ключевых задач развития объектов стратегиче-ского планирования, инструментов управления, востребованных в их решении. Информационная база анализа включает разработанные в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2014 г. №172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации» стратегии социально-экономического развития Воронежа, Казани, Калининграда, Магнитогорска, Новосибирска, Пензы, Ростова-на-Дону, Твери, Тольятти, Улан-Удэ, а также стратегии развития зарубежных городов  Бристоля и Глазго (Великобритания), Лейпцига (Германия), Миссиссоги и Монреаля (Канада), Окленда (США), Тампере (Финляндия).Результаты: к позитивным моментам практики стратегического планирования отнесены активное участие в разработке стратегических документов разных групп стейкхолдеров и высокий уровень разнообразия инструментов, обеспечивающих такое участие (зарубежная практика), широкий спектр задач разработки стратегий, включающий оценку достигнутых целей, обоснование миссии, приоритетов и задач развития территорий, оценку совокупного потенциала развития города, установление его конкурентных преимуществ, определение показателей достижения целей и механизма реализации стратегии, оценку необходимых финансовых ресурсов (практики продвинутых российских городов). Другой позитивный момент  ввод в практику новых инструментов публичного управления, запланированный в ряде муниципальных стратегий: инициативное бюджетирование, городской фонд образовательных инноваций, маркетинговый план города, «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, соглашения и договоры с другими городами, городские облигации для развития инфраструктуры, краудфандинг, наукоград в сфере информационных технологий с льготами особой экономической зоны, интерактивный цифровой мониторинг с использованием геолокации городских объектов, коворкинги для инновационного и креативного предпринимательства, проектный офис внедрения инструментов цифровой экономики, частно-государственный фонд посевных инвестиций, налоговые льготы для субъектов социального предпринимательства (практики продвинутых российских городов).