Сравнительный анализ развития общественного питания в регионах Сибири и Дальнего Востока

Ключевые слова: Сибирский федеральный округ /СФО/, Дальневосточный федеральный округ /ДФО/, оборот общественного питания (общепита), оборот общественного питания на душу населения, занятость в общественном питании, вклад общественного питания в ВРП, обеспеченность населения объектами общественного питания и посадочными местами

Аннотация

Целью работы является сравнительный анализ развития общественного питания в крупных по размерам территории федеральных округах восточной части страны. Материалы и методы. Анализ литературы и статистической информации Росстата по регионам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с помощью сравнительно-географического метода, корреляционного и картографического методов исследования. Результаты и обсуждение. Проведен сравнительный анализ развития сферы общественного питания регионов Сибири и Дальнего Востока России по следующим показателям: оборот общественного питания на душу населения в 2010-2022 годах, численность занятых в общественном питании, обеспеченность населения площадями общепита, вклад общественного питания в валовый региональный продукт (ВРП). Проведено ранжирование регионов по основным показателям общественного питания. Выводы. Развитие рынка общественного питания по территориям происходит неравномерно. Факторами, способствующими дифференциации регионов по уровню развития общественного питания, являются географическое положение, численность населения в регионах, уровень их экономического развития. Отмечается рост оборота общественного питания на душу населения (в сопоставимых ценах 2010 года) в динамике с 2010 по 2022 годы почти во всех рассмотренных регионах, что говорит о развитии данной сферы услуг. Показатели оборота общественного питания в дальневосточных регионах выше, чем в сибирских, хотя занятость населения в этой сфере, а также количество предприятий общественного питания и посадочных мест в них, в регионах Сибири выше, чем на Дальнем Востоке.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Ольга Николаевна Гурова, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН

Кандидат географических наук, научный сотрудник

Литература

1. Агакишиева Г. Р. Перспективы развития туризма в горных регионах Азербайджана (на примере Верхне-Карабахского и Келбаджар-Лачинского экономико-географических районов) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология, 2023, № 1, с. 13-22.
2. Айзинова И. М. Общественное питание в РФ: отраслевой и социальный аспекты // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, 2018, т. 16, с. 267-291.
3. Глазырина И. П. Туризм на востоке и западе России: опыт сравнительного анализа // География и природные ресурсы, 2019, № 4, с. 5-12.
4. Григорьева М. А. Особенности развития рыночных услуг в городских округах Сибирского федерального округа // Интернет-журнал Науковедение, 2015, т. 7, № 5 (30), с. 33. – URL: http://naukovedenie.ru/PDF/145EVN515.pdf (дата обращения: 01.02.2024). – Текст: электронный.
5. Данилова Е. А., Шайхитдинов А. В. Брендинг приграничных территорий Дальнего Востока Российской Федерации как фактор повышения качества жизни населения региона // Вестник Томского государственного университета, 2021, № 462, с. 96-102.
6. Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2022 году. По итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Статистический бюллетень. Москва, 2023.
7. Павлов Ю. А. Заведения общественного питания в городах Дальнего Востока России: социально-культурныйаспект // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке, 2020, т. XVII, вып. 2, с. 64-69.
8. Петушкеева М. Л. Сравнительный анализ развития предприятий общественного питания в регионах Сибирского федерального округа // Экономика и предпринимательство, 2014, № 1-1 (42), с. 120-124.
9. Попов Д. А., Парыгина Г. С. Общественное питание современной России: утраты и приобретения // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права, 2019, № 1 (99), с. 34-44.
10. Развитие туризма на Дальнем Востоке. – URL: https://vostokgosplan.ru/research/?_sf_s=туризм (дата обращения 22.11.2023). – Текст: электронный.
11. Регионы России. Социально-экономические показатели. Статистический сборник. Москва: Росстат, 2022. 1122 с.
12. Региональная экономика: комментарии ГУ. № 18. Март 2023 г. Доклад банка России. – URL: https://cbr.ru/ Collection/Collection/File/43815/report_01032023.pdf (дата обращения: 22.11.2023). – Текст: электронный.
13. Россия в цифрах. Краткий статистический сборник. Москва: Росстат, 2021. 275 с.
14. Сектор общественного питания РФ по итогам 2022 года демонстрирует рост. – URL: http:// https://маркетинговые-исследования.рф/news/sektor-obschestvennogo-pitaniyarf-v-2020 2022/?ysclid=lo2aly0p7e561570599 (дата обращения 02.11.2023). – Текст: электронный.
15. Смирнов А. В. Новый общепит: коммуникационная система в условиях современного города // Международный журнал исследований культуры, 2017, № 2 (27), с. 183-191.
16. Статистический анализ основных показателей деятельности системы общественного питания в федеральных округах Российской Федерации / Н. А. Теплая, И. А. Абдулрагимов, И. И. Шигапов, А. П. Михалев, Е. С. Горбатко // Инновации и инвестиции, 2023, № 6, с. 344-350.
17. Chen Y., Qin Z., Yin X. The impact of the opening policy of the COVID-19 on catering, tourism and hotel industries // Advances in economics, management and political sciences, 2023, vol. 45, pp. 256-262.
18. Guo G., Hu Y., Fang Y. Transformation and sustainable development of traditional catering industry after Covid-19 // 2020 International сonference on social sciences and big data application (ICSSBDA 2020), 2020, pp. 254-257.
19. Ma D., Liu B., Huang Q., Zhang, Q. Evolution characteristics and causes -an analysis of urban catering cluster spatial structure // ISPRS International Journal of Geo-Information, 2023, no. 12 (8), pp. 302.
20. Nasirov B. U., Boltaeva M. J. Genesis and transformation of the public catering system in Uzbekistan during the Soviet period // Turkish Online Journal of Qualitative Inquiry, 2021, vol. 12, iss. 7, pp. 5834.
Опубликован
2025-02-20
Как цитировать
Гурова, О. Н. (2025). Сравнительный анализ развития общественного питания в регионах Сибири и Дальнего Востока. Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, (1), 23-33. https://doi.org/10.17308/geo/1609-0683/2025/1/23-33
Раздел
Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география