Исследование влияния геологических факторов на биологические сообщества природного водотока на примере реки Мзымта - Гудкова, Наталья Константиновна; Горбунова, Татьяна Львовна; Матова, Наталья Ивановна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель – определение и анализ влияния основных геологических факторов, выявленных для исследуемой территории, на структуру и жизнедеятельность речных биоценозов на примере реки Мзымта. Материалы и методы. Исследование носит мультидисциплинарный характер и включает в себя методы геологии – при определении и систематизации опасных геологических процессов и факторов техногенеза на основе сбора, обобщения и анализа архивных, фондовых и публичных материалов геологических, геохимических, геофизических изысканий и рекогносцировочного обследования бассейна реки Мзымта, а также биологии – при определении воздействия этих факторов и их комплексов на сообщества гидробионтов в исследуемом водном объекте методами биоиндикации и биотестирования. Результаты и обсуждение. Идентифицированы три основные группы геологических факторов, оказывающих значительное негативное воздействие на биотопы водотока: экзогенные геологические процессы, локальные геохимические аномалии и техногенез. Анализ физико-химических показателей качества воды показал, что, в основном, негативное воздействие геологических процессов заключается в повышении концентраций взвешенных веществ, заиления донного субстрата и повышении содержания растворенных загрязнителей в речной воде, что приводит к нарушению структуры и деградации гидробиоценозов. Выводы. Использование биологических методов позволило выявить степень влияния идентифицированных геологических факторов на сообщества гидробионтов, а также установить наличие синергизма их воздействия на функционирование биологических систем водотока.