Влияние расселения на сохранность традиционной культуры коренных малочисленных народов Арктической зоны Якутии - Дегтева, Жанна Федоровна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель. Статья посвящена комплексному исследованию расселения коренных малочисленных народов Арктической зоны Республики Саха (Якутия). Исследование имеет междисциплинарный характер, в статье поднята проблема влияния расселения на сохранность традиционной культуры народов. Материалы и методы. Проанализированы различные подходы к выявлению этнических территорий. С применением геоинформационных технологий выявлены особенности расселения, построен потенциал поля расселения для наиболее многочисленных национальностей и коренных малочисленных народов Арктической зоны Якутии. Особое внимание уделено таким характеристикам этнической территории как компактность и смешанность. Результаты и обсуждение. В статье выделены и описаны характерные особенности городских и сельских населённых пунктов арктической зоны. Рассчитаны плотность населения и густота сельских поселений. Рассмотрена урбанизированность народов арктической зоны. С помощью системы графов проанализировано положение поселений в системе расселения относительно других населённых пунктов и транзитных дорог. Выводы. Выявлено, что особенности расселения имеют существенное значение для сохранности традиционной культуры коренных малочисленных народов.