Морфология, генезис и современная динамика полигональных меловых ландшафтов в долине реки Итчашкан - Рябуха, Анна Геннадьевна; Стрелецкая, Ирина Дмитриевна; Поляков, Дмитрий Геннадьевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель – изучение морфологии и современного функционирования меловых полигонов для подтверждения роли современных и реликтовых мерзлотных процессов в их происхождении. Материалы и методы. Для изучения морфологии и современного функционирования меловых полигонов были проведены наземные маршрутные и полустационарные исследования в летний и зимний период. Результаты и обсуждение. Морфология меловых полигонов, их размер и расположение в плане, внутреннее строение, изменение свойств меловых пород по глубине свидетельствуют о роли криогенных процессов. Комплекс признаков реликтовых криогенных процессов: полигональный рельеф со стороной полигона 5 м, грунтовые клинья, инволюции и криотурбации, криогенное дробление в грунтовых клиньях, увеличение монолитности меловых пород с глубиной на участках меловых пятен. Комплекс признаков современных криогенных процессов: свежий микрорельеф, большое количество меловой муки и следы морозной сортировки на поверхности и по склону, сезонное льдовыделение и пучение в центральных частях меловых пятен в условиях высокой предзимней влажности пород. Выводы. Полученные данные позволили впервые обосновать палеомерзлотный генезис меловых полигонов. Установлено, что меловые полигоны являются разновидностью реликтового криогенного микрорельефа, сформировавшегося в валдайский криохрон в условиях криоаридного климата, многолетней мерзлоты, морозобойного растрескивания грунтов и роста полигонально-жильных льдов.