Размеры площадей водосбора и некоторые показатели структуры зообентоса водотоков Северо-Востока Азии - Самохвалов, Владимир Людвигович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель – рассмотреть зависимость некоторых показателей структуры сообществ донных животных от параметров водосборных бассейнов водотоков. Материалы и методы. Поставленная задача решалась методами корреляционного и регрессионного анализа. Параметры бассейнов водотоков (площадь, периметр, порядок водотоков и их суммарная длина) были получены с использованием геоинформационной системы ARCGIS. Результаты и обсуждение. Между показателями размеров водосборных бассейнов наблюдались высокие, иногда близкие к функциональным, степени связи. Показатели зообентоса – плотность населения и число основных групп организмов – имели тенденцию к закономерным изменениям с изменениями параметров водосборов. Эти изменения описывались дробно-рациональной функцией. Как и другие размерные показатели бассейнов, порядок водотоков может использоваться для анализа структуры сообществ донных животных. Заключение. Рассмотренные изменения структуры зообентоса в водотоках различных порядков свидетельствуют о наличии некоторых связей между этими параметрами, как на уровне зообентоса в целом, на уровне основных групп доминирующих в бентосе животных. Эти связи, как правило, не прямо пропорциональны. Чаще всего они описываются дробно рациональными функциями.