Сравнительная характеристика экологических условий промышленных городов Центрального Черноземья с использованием методов биоиндикации - Клевцова, Марина Александровна; Михеев, Алексей Александрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель настоящих исследований заключалась в сравнительной характеристике экологических условий произрастания древесных растений двух промышленно развитых городов Центрального Черноземья – Воронежа и Липецка. Материалы и методы. В летний период 2021 года было проведено обследование зеленых насаждений. В качестве видов-индикаторов выступали береза повислая (Betula pendula Roth.) и тополь итальянский (Populus italica (Du Roi) Moench). Всего было исследовано 65 пунктов мониторинга в Воронеже и 44 участка в Липецке. Морфометрическими параметрами, по которым проводилась сравнительная характеристика экологических условий, являлись следующие: длина, ширина, площадь, флуктуирующая асимметрия листовых пластинок. С использованием методов биоиндикации всего проанализировано более 4500 экземпляров листьев. Результаты и обсуждение. Выявлено уменьшение размеров листовых пластинок и увеличение флуктуирующей асимметрии в зоне влияния промышленных выбросов предприятий (в Воронеже в окрестностях Акционерного общества «Воронежсинтезкаучук», в Липецке – в зоне влияния металлургического комбината). Высокие значения интегрального показателя флуктуирующей асимметрии зафиксированы и на крупных перекрестках магистральных улиц. Кластерный анализ на основе четырех морфометрических параметров позволил сгруппировать сходные по условиям участки. Так, в большинстве случаев (для вида-индикатора березы повислой), точки, расположенные в одной функциональной зоне или территориально близкие, имеют более тесную связь. Выводы. На морфометрические параметры древесных растения при произрастании в условиях городской среды оказывают влияние модифицированные абиотические факторы, выбросы загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.