Историко-географические смыслы гербов чернозёмных городов: признаки традиционности и парадоксальности - Попкова, Людмила Ивановна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – выявление историко-географических смыслов гербов чернозёмных городов для оценки их традиционности и парадоксальности как части культурного наследия, ресурса повышения познавательного и туристического интереса. Материалы и методы. Во время экспедиционных выездов сезона 2021 года была выявлена необходимость камерального исследования изображений и блазонов гербов 2 городов центрально-чернозёмных областей России (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской). Материалами для поиска смыслов стали геральдические источники, результаты герботворчества Ф. Санти, Б. Кёне, систематические описания гербов А. Б. Лакиера и П. П. фон-Винклера, современные издания М. Ю. Медведева. С использованием историко-географического подхода произведено сравнение гербов разных времён в зависимости от преобладающих подходов. Результаты и обсуждение. Представление о гербах как опознавательных знаках, лаконичной и информативной визитной карточке, способствующей узнаваемости города, наталкивается на противоречия различного генезиса, приводящие к проявлению геральдической парадоксальности. Гербы как маркер города, важный и официальный его символ, зачастую приводят в недоумение, уводя от понимания ключевой специализации города. Корни современных гербовых изображений в большинстве своём уходят в 18 век. Впоследствии гербы были пересмотрены. В исследовании проведена хронологическая и содержательная классификация гербов, оценена узнаваемость города по гербу, приведены наиболее яркие проявления парадоксальности, закреплённые на геральдическом изображении. Выводы. Знания о гербах существенно расширяют познавательные и исследовательские возможности географической науки, могут использоваться как ресурс для развития города, в том числе, туристического.