Связи изменений уровней водной поверхности морей Лаптевых и Восточно-Сибирского с вариациями суммарного момента импульса планет-гигантов - Холопцев, Александр Вадимович; Подпорин, Сергей Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Актуальной проблемой прогнозирования тенденций развития береговых ландшафтов различных регионов Мирового океана является выявление статистически значимых факторов изменчивости уровней их водных поверхностей, которые инвариантны к неопределенным характеристикам сценария дальнейших перемен их климата. Цель – проверка выдвинутой авторами гипотезы о том, что для некоторых районов морей Лаптевых и Восточно-Сибирского к подобным факторам относятся вариации суммарного момента импульса планет-гигантов Солнечной системы (далее – СМИ). Материалы и методы. Изучены синхронные статистические связи рассматриваемого фактора с изменениями в 1993-2019 годах среднегодовых значений уровней различных участков изучаемой акватории. Для выявления вероятной причины существования подобных связей проанализированы также зависимости от вариаций СМИ средней солености вод верхнего квазиоднородного слоя таких участков. Как фактический материал использованы результаты реанализа GLORYS12V1, а также сведения об изменениях барицентрических координат упомянутых планет. Значимость связей оценена с применением метода корреляционного анализа и критерия Стьюдента. Временные ряды рассматриваемых процессов предварительно подвергнуты сглаживанию в скользящем окне длинной 5 лет. Результаты и обсуждение. Выявлены регионы изучаемых морей, где изменения рассматриваемых характеристик происходят противофазно, а их связи с вариациями СМИ статистически значимы. Полученные результаты свидетельствует о том, что причиной наличия изучаемой связи может являться влияние вариаций СМИ на водообмен рассматриваемых морей с другими регионами Арктики. Выводы. Справедливость выдвинутой гипотезы подтверждена, что позволяет рекомендовать учет вариаций СМИ при сверхдолгосрочном прогнозировании изменений уровня водной поверхности в выявленных морских регионах.