Проблемы и перспективы развития транспортной инфраструктуры города Алматы - Кенеспаева, Лаура Байырбеккызы; Рафиков, Тимур Кутыевич; Карменова, Нурсипа Нурсановна; Мусагалиева, Айжан Ниазбековна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – изучение особенностей транспортной инфраструктуры г. Алматы посредством использования геоинформационных технологий и ее влияния на пространственное развитие города. Материалы и методы. В данном исследовании используются теоретико-методологический анализ научной литературы, методы сравнительного, статистического анализа, методы ГИС, структурного анализа. Для анализа динамики были собраны данные за 2011-2021 годы из статистических сборников, Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, монографий, научных статьей, публикаций и других источников. Также для рассмотрения влияния транспортной системы на пространственное развитие города Алматы был выбран метод социального эксперимента, а именно, социальный опрос. Результаты и обсуждение. Во время исследования было рассмотрено текущее состояние транспортной системы г. Алматы, проблемы и перспективы ее развития. В статье приведены результаты социального опроса среди жителей г. Алматы. Было определено отношение потребителей транспортных услуг к сложившейся транспортной системе, выявлены основные проблемы общественного транспорта и дана оценка удовлетворенности устройством общественного транспорта и транспортной инфраструктуры населением города. Выводы. Проведенный социальный опрос выявил основные причины, которые мешают населению активно пользоваться общественным транспортом. Необходимость делать пересадки между маршрутами, длительное ожидание некоторых маршрутов, некомфортный подвижной состав – это проблемы, на которые необходимо особенно уделить внимание руководству города, так как активное использование населением общественного транспорта внесло бы свои коррективы при решении проблем «пробок» и загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами в городе Алматы. Составленный SWOT-анализ выявил сильные и слабые стороны, основные возможности и угрозы транспортного развития города Алматы.