Сельский туризм: тренд 2022 года в России - Сарафанова, Анастасия Геннадьевна; Сарафанов, Александр Александрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель статьи – рассмотреть значение сельского отдыха как перспективного направления устойчивого развития территорий. Материалы и методы. Объектом исследования является сельский туризм. Авторами проведен системный анализ известных результатов исследования сельского туризма, выявлены его основные характеристики и типология. Выявлен главный фактор популярности сельских видов отдыха – кулинарная составляющая. Авторы обнаружили важность фермерских рынков, которые превратились из общественных мероприятий в туристические достопримечательности. Изучено текущее состояние аграрного туризма. Исследование базируется на методах анализа, сопоставления информации. В работе был принят индуктивный подход с использованием поисковых данных. Использовались научные труды как отечественных, так и зарубежных ученых. Результаты и обсуждение. Одной из главных целей государственной политики является создание условий для устойчивого развития сельских территорий, в том числе сохранение пустеющих поселений. Активное развитие сельского туризма способствует диверсификации экономики, появлению рабочих мест, увеличению доходов населения, и в целом улучшению экономического положения региона. На туристском рынке сегодня присутствует много различных видов сельского отдыха, в том числе аграрный. Но имеется достаточно необычное для среднестатистического потребителя направление – агротур с акцентом на кулинарную составляющую. В качестве достопримечательностей у таких туров могут стать фермерские рынки с национальными блюдами региона. Тенденция активного роста внутреннего потока, в особенности туры в сельскую местность, будут сохраняться в нынешних условиях довольно длительное время. Результаты исследования могут быть использованы региональными органами власти при формировании системы управления развитием туризма на территории. Заключение. В условиях усложняющейся международной ситуации, ужесточения санкций, снижения покупательской способности населения, в России заметно трансформируется туристический рынок: выросла необходимость продвижения внутренних видов отдыха, в том числе и аграрного. Развитие продовольственных кластеров в сельской местности принесет экономическую пользу фермерам за счет формирования кулинарных предприятий, появления рабочих мест и дополнительных возможностей получения дохода из-за развития местной торговли.