Развитие туризма на урбанизированных территориях степной зоны (на примере Оренбургской области) - Святоха, Наталья Юрьевна; Чибилева, Валентина Петровна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – анализ перспектив развития туризма на урбанизированных территориях степного региона – Оренбургской области. Материалы и методы. Для сравнительно-географического анализа перспектив развития туризма в городах Оренбуржья в рамках объектного подхода осуществлен пространственный анализ расположения основных туристских достопримечательностей; в рамках экологического подхода изучена степень озеленения территорий городов, занятых плотной застройкой. Итоговые картоиды, описывающие модель, характеризуют пространственное распределение ресурсных компонент туристского комплекса, которые влияют на популяризацию городов как туристских дестинаций: расположение территорий с древесной растительностью в пределах зон с плотной застройкой, распределение объектов культурного наследия, музеев и городских достопримечательностей. Результаты и обсуждение. Крупные города региона – Оренбург, Орск, Бузулук – лидеры по плотности и разнообразию аттрактивных объектов, что определяется историей освоения области, статусом и численностью населения в городах. На урбанизированных территориях региона преобладает одноядерная структура туристского пространства, степень кластеризации достопримечательностей (их плотность на квадратный километр) максимальна в городе Оренбург, а минимальна в городе Медногорск. Наиболее проблемные территории региона – промышленные города восточной части области, где в перспективе возможно развивать промышленный туризм и искусственно создавать достопримечательности и точки интереса. Заключение. Развитие и продвижение туризма в городах должно отталкиваться от концепции общей городской привлекательности для всех задействованных сторон – туристов, бизнеса и горожан. Неотъемлемая часть устойчивого развития городского туризма – экономическая оценка исходных данных и результатов, а также грамотная политика по интеграции объектов показа в окружающую среду. Перед местными властями стоит сложная задача сбалансировать экономические выгоды от развития туризма в городах и сопутствующие негативные последствия качества жизни местного населения.