Сохранение ландшафтного разнообразия для региональной экологической политики: значимость и проблемы применения - Мирзеханова, Зоя Гавриловна; Климина, Елена Михайловна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – показать и обосновать значимость применения в экологических программах показателя "сохранение ландшафтного разнообразия", характеризующего территориальные изменения в контексте специфики пространственных и временных трендов развития региона и особенностей его ландшафтной структуры Материалы и методы. Информационной базой исследований послужили материалы Правительства Хабаровского края, предоставленные в открытом доступе, нормативные документы, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов в сфере охраны окружающей среды и определяющие особенности экологических параметров развития территории края. В работе применялись методы ландшафтного анализа, экспертных оценок, статистического и библиометрического анализа, обобщения и систематизации. Результаты и обсуждение. С позиций географического подхода кратко представлено содержание понятия «ландшафтное разнообразие», присутствовавшего в экологической программе Хабаровского края для отражения пространственных изменений. Показана значимость критерия «сохранение ландшафтного разнообразия» для решения одноименной задачи как приоритетной для этой территории. Установлено, что существующее в в Хабаровском крае соотношение охраняемых ландшафтов в пределах особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и многообразия ландшафтов не обеспечивает сохранения всех категорий геосистем при усилении хозяйственной деятельности. Выводы. Рассмотрена необходимость и проблемы применения показателя "сохранение ландшафтного разнообразия" в экологической политике Хабаровского края. Это обусловлено концентрацией природных комплексов высокого иерархического ранга, уникальностью и одновременно высокой степенью уязвимости ландшафтов к антропогенному воздействию вследствие усиления экономической активности, несовершенством сети ООПТ.