Динамика изменения сапробности водных объектов Курской области - Руднев, Вячеслав Валерьевич; Кумани, Михаил Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Целью настоящего исследования является сравнительная характеристика сапробности и оценка качества воды по индикаторным видам зоопланктона водоемов и водотоков Курской области за 1996, 2004 и 2014 год, выявление динамики изменений. Материалы и методы. Проанализированы гидробиологические показатели сапробности по зоопланктонным сообществам. Определение качества воды в водоёмах и водотоках Курской области проводилось по методу Пантле и Бука в модификации Сладечека с 1996 по 2014 годы. Доказано, что этот метод дает надежные качественные результаты в условиях Курской области. Результаты и обсуждение. Выявлена динамика увеличения индексов сапробности на всех исследуемых водоемах и водотоках Курской области. На некоторых пунктах мониторинга выявлено изменение класса сапробности в большую сторону, т.е. изменилась экологическая обстановка в худшую сторону. Выводы. В целом река Свапа отнесена к водоёмам с фоновой сапробностью – бетамезосапробная. Река Тускарь относится к альфабетамезосапробному классу. На реке Сейм зоопланктонное сообщество соответствует бетамезосапробным условиям. На исследуемых крупных водоёмах – Копёнковское водохранилище и хвостохранилище Михайловского ГОКа за годы мониторинга значительно возросли индексы сапробности. На малых водоёмах – два пруда на реке Рясник – за годы исследования изменился класс сапробности – от слабо загрязненного стал умеренно загрязненным.