Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся на примере изучения региональных особо охраняемых природных территорий Воронежской области - Рыбалова, Мария Михайловна; Проскурина, Наталья Валентиновна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – изложение опыта организации проектно-исследовательской деятельности по изучению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Воронежской области. Материалы и методы. Информационную базу составили данные информационно-аналитической системы (ИАС) «ООПТ РФ», методологические основы отечественных ученых и педагогов в области использования проектных и исследовательских технологий. Результаты и обсуждение. В статье предложены варианты организации проектно-исследовательской деятельности для школьников по изучению особо охраняемых природных территорий Воронежской области. Проведен анализ региональных ООПТ области, выделены «ключевые объекты» для развития способностей обучающихся в сфере проектирования и исследования, разработан алгоритм проектно-исследовательской деятельности по изучению ООПТ. Выводы. Материалы, предложенные в статье, могут стать основой для организации проектной и исследовательской работы обучающихся в школах Воронежской области, согласно требованиям Федерального Государственного Образовательного Стандарта.