Проблемы расчета водообеспеченности и водопотребления муниципальных образований Республики Алтай - Каранин, Андрей Владимирович; Журавлева, Ольга Валерьевна; Сухова, Мария Геннадьевна; Минаев, Александр Иванович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – расчет обеспеченности водными ресурсами сельских поселений Республики Алтай на базе растра аккумуляции стока. Материалы и методы. Исходными данными послужили результаты измерений среднегодовых расходов воды по 23 водомерным постам. В качестве инструмента построения растра аккумуляции стока использовался модуль r.watershed геоинформационной системы GRASS. Количественные значения растра аккумуляции стока были сопоставлены с данными водомерных постов по показателям среднегодового расхода воды. Результаты продемонстрировали хорошую сходимость этих показателей. Согласованность анализируемых величин позволила построить ряд уравнений регрессии. Кроме того, выполнена оценка водопотребления основными отраслями экономики Республики Алтай в сравнении с водопотреблением постоянного населения. Результаты и обсуждение. Минимальная водообеспеченность зафиксирована для села Новый Бельтир (Кош-Агачский район) – 0,00015 куб. м в сек / чел; города Горно-Алтайск (население – 64505 человек) – 0,00017 куб. м в сек/чел. Максимальная водообеспеченность – 4,1 куб. м в сек/чел. отмечена в селе Барангол, (Майминский район), которое расположено на реке Катунь. Причем, низкая водообеспеченность отмечается в некоторых крупных поселениях, в которых проживает значительная часть жителей региона. В связи с развитием туризма значимый вклад в потребление воды сносят рекреанты наряду с местными жителями. Из сельскохозяйственных производителей крупным потребителем воды является животноводство. Выводы. Выявлены существенные различия как в водопотреблении, так и в водообеспеченности. Однако можно констатировать, что положение с обеспеченностью поверхностными водами в республике не является угрожающим. Проблемы в этом отношении могут возникнуть только при существенном снижении нормы осадков и длительных устойчивых периодах засухи.