Оценка аномальности температурного поля Сибирского федерального округа в холодный период года - Кочугова, Елена Александровна; Труханов, Антон Эдуардович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Рассмотрена аномальность температурного поля Сибирского федерального округа (СФО) за многолетний период. Определены тенденции изменения уязвимости территории, обусловленные колебаниями приземной температуры воздуха в холодный период года. Материалы и методы. Информационной базой послужили ежедневные данные наблюдений за температурой воздуха на 74 метеорологических станциях, расположенных на территории СФО, за период с 1960 по 2020 годы. Для анализа аномальности температурного поля в холодный период года использовался интегральный параметр В. Г. Токарева. Результаты и обсуждение. Положительные аномалии температуры наблюдаются чаще, чем отрицательные. Повторяемость случаев с интегральным параметром аномальности более 1,6 составляет 3 %. Примерно половина из них наблюдалась после 2000 года. Наиболее часто крупная и экстремальная аномальность поля температуры отмечалась в конце зимнего климатического сезона. Выводы. Климатическая уязвимость СФО к изменениям температуры увеличивается в переходные сезоны.