Суточная изменчивость концентраций загрязнителей воздуха в основные сезоны года во Владивостоке - Василевский, Денис Николаевич; Лисина, Ирина Альбертовна; Василевская, Любовь Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Целью работы является анализ межсуточных и внутрисуточных распределений основных загрязняющих веществ в атмосфере города Владивостока в зимний и летний сезоны. Материалы и методы. На основе сформированной базы данных восьмисрочных (00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 час. местного времени) спутниковых наблюдений по содержанию диоксидов азота (NO2 ) и серы (SO2), угарного газа (СО), мелкодисперсных частиц (PM2.5) в декабре-январе и июне-июле 2020-2022 годов производился расчет среднесуточных и среднесрочных концентраций загрязняющих веществ в атмосфере города Владивостока. Результаты и обсуждение. Установлено, что на фоне небольшой численности населения и относительно низкой промышленно-производственной нагрузки на окружающую среду, значительные выбросы загрязнителей атмосферы связаны с высокой концентрацией автомобильного и морского транспорта, интенсивной работой морских портов, а также зимним муссонным трансграничным переносом из центров эмиссии с северо-восточной части Китая. Концентрации диоксида азота и диоксида серы во Владивостоке в зимний период превышают значения летних показателей в три раза, а оксида углерода – в 1,5-2 раза. В декабре, январе и июне загрязнение воздуха микрочастицами PM2.5 находится на одном уровне, в июле оно понижается вследствие уменьшения автомобильных потоков и более частых выпадений микрочастиц с атмосферными осадками. Выводы. Суточный ход NO2 , SO2 и CO характеризуется увеличенными концентрациями в вечерние и утренние часы. Для микрочастиц максимальная концентрация достигается в утренние часы, а минимальная – в вечернее время.