Содержание редкоземельных элементов в снежном покрове на территории Джидинского ГОКа - Воронина, Юлия Сергеевна; Плюснин, Алексей Максимович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Целью исследования является изучение геохимических особенностей распределения редкоземельных элементов в снежном покрове территории, занятой отходами Джидинского вольфрам-молибденового комбината. Материалы и методы. Определение микроэлементного состава проводилось в Лаборатории водной микробиологии Лимнологического института СО РАН (город Иркутск) на квадрапульном масс-спектрометре Agilent 7500 ce методом индуктивно связанной плазмы. Макрокомпонентный состав снеговой воды был определен в лаборатории гидрогеологии и геоэкологии ГИН СО РАН (город Улан-Удэ) по стандартной методике. В основу работы положен фактический материал, собранный при выполнении проектов Геологического института им. Н. Л. Добрецова СО РАН города Улан-Удэ за период 2021-2022 годы. Результаты и обсуждение. При исследовании территории Джидинского ГОКа в городе Закаменск Республики Бурятия в снежном покрове установлены высокие концентрации токсичных элементов, которые опасны для здоровья населения города Закаменск, а также аномальные концентрации некоторых редкоземельных элементов. Установлено, что повышенные содержания большинства лантаноидов напрямую зависят от повышенных концентраций сульфат-иона на исследуемой территории. Заключение. Выявлено, что на Барун-Нарынском хвостохранилище за длительный период хранения накопилось большое количество тонкой фракции продуктов выветривания, на которой интенсивно сорбируются все редкоземельные элементы. Сульфатные комплексные соединения редкоземельных элементов (РЗЭ) отличаются высокой миграционной способностью в виде аэрозолей.