Индикаторы риска негативных реакций полесских ландшафтов на изменения климата - Гусев, Андрей Петрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – разработать систему индикаторов для оценки риска негативных реакций ландшафтов на изменения климата. Материалы и методы. Район исследований – восточная часть Полесской ландшафтной провинции. Информационная база: среднемесячные данные по температуре и осадкам 6 метеостанций (2000-2021 гг.); результаты космической съемки радиоспектрометра MODIS спутника Terra (MOD13Q1, MCD64A); тематические карты (ландшафтов, почвенного покрова, растительности). Результаты и обсуждение. Разработан комплекс индикаторов негативных реакций ландшафтов на климатические изменения, включающий показатели снижения продуктивности, ветровой эрозии, пожаров, инвазий чужеродных растений. Оценен риск негативных климатогенных реакций полесских природно-антропогенных ландшафтов. Ландшафты с высоким риском занимают 2,7 %, со средним риском – 19,5 %, с низким и очень низким риском – 78,0 % территории. Определены особенности климатогенных реакций родов ландшафтов. Выводы. Наиболее уязвимы к климатическим изменениям сельскохозяйственные ландшафты, представленные пахотными вторично-моренным и моренно-зандровыми родами. Наименее уязвимы к климатическим изменениям – лесные ландшафты, представленные аллювиальными террасированными, озерно-аллювиальными, озерно-болотными родами.