Анализ пространственно-временной динамики соединений азота, углерода и показателей окисляемости в природных водах Обского болота - Колотыгина, Виктория Николаевна; Солдатова, Евгения Александровна; Кремлева, Татьяна Анатольевна; Савичев, Олег Геннадьевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – анализ пространственно-временных изменений физико-химических показателей, связанных с миграцией органического вещества, в водах Обского болота. Материалы и методы. Методика исследования включала обобщение и анализ данных, полученных с 2002 по 2021 годы, в том числе пространственно-временные изменения концентрации биофильных элементов и показателей, связанных с миграцией органического вещества. Результаты и обсуждение. Установлено, что воды Обского болота можно характеризовать как слабощелочные либо нейтральные, с повышенным содержанием карбонатов, гидрокарбонатов и азота аммонийного, по сравнению с олиготрофными болотами. По общему химическому составу воды антропогенно-нарушенного участка характеризуются как солоноватые, гидрокарбонатные натриевые. Воды фонового участка – пресные, гидрокарбонатные кальциевые, с повышенной общей минерализацией. Выявлены тенденции изменения физико-химических показателей в пространстве и времени. Изучены закономерности изменения окислительно-восстановительной обстановки в болотных водах. Выводы. За прошедшие десятилетия существенных изменений в макрокомпонентом составе вод Обского болота на различных участках не произошло, что говорит о высокой способности болота к поддержанию устойчивого эколого-геохимического состояния, однако динамика показателей макрокомпонентоного состава и рН вод антропогенно-нарушенного участка свидетельствуют о постепенном распространении фронта загрязнения, выражающимся в увеличении общей минерализации воды и повышении значений рН.