К вопросу о функциональной структуре экономики крупнейших агломераций России в условиях возросших геоэкономических и геополитических рисков - Лачининский, Станислав Сергеевич; Сорокин, Иван Сергеевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель работы – на основе документов с акцентами на функции агломераций и на смену укладов определить особенности развития функциональной структуры в условиях смены укладов с учетом целей национального развития. Она носит постановочный характер, посвящена выявлению особенностей развития функциональной структуры крупнейших агломераций в условиях смены технологических укладов и возросших геоэкономических и геополитических рисков. Материалы и методы. Базой служат стратегические документы; ранжированный список РБК-500 (2022 года), а также рейтинг российских быстрорастущих компаний (Техуспех-2014, 2020) и рейтинга 100 ИТ-компаний РФ. Результаты и обсуждение. Несмотря на то, что агломерация в России не является субъектом и объектом управления, они включены в систему стратегического планирования РФ. В документах, характеризующих социально-экономическое развитие городских агломераций, отмечается их решающая роль в вопросах развития социальной сферы, системы высшего образования, сферы туризма. Выводы. В условиях возросших рисков они являются и источниками импульсов и обновления/модернизации, и импульсами консервации закостенелой структуры экономики. Компании из 5-6 укладов (РБК-500), быстрорастущие компании (Техуспех-2014 и Техуспех-2020) и компании из рейтинга 100 ИТ-компаний РФ способны заложить основы для трансформации функциональной структуры этих агломераций. Дана характеристика объектов, которые можно рассматривать в качестве предпосылок, влияющих на функциональную структуру агломераций России.