Современные климатические и гидрологические изменения в Белгородской области и их последствия - Георгиади, Александр Георгиевич; Долгов, Сергей Владимирович; Кашутина, Екатерина Александровна; Коронкевич, Николай Иванович; Шапоренко, Сергей Иванович; Ясинский, Сергей Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – оценка современных изменений температуры воздуха и осадков, других элементов водного баланса, их экологических и хозяйственных последствий для различных секторов экономики, главным образом для сельского хозяйства. Материалы и методы: многолетние данные гидрометеорологических наблюдений, географо-гидрологические и статистические методы. Результаты и обсуждение. Показано, что при незначительном изменении количества осадков в Белгородской области наблюдается заметное повышение температуры воздуха во все сезоны, наибольшее – в холодный период. Эти изменения приводят к трансформации гидрологических процессов. Поверхностный сток во время половодья и годовой сток сокращаются. Доля подземного стока увеличивается. Все это влияет на величину и внутригодовое распределение водных ресурсов, их качество, интенсивность эрозионных процессов и водообеспеченность сельскохозяйственных культур, сказывается на состоянии экологического каркаса региона. Выводы. Происходящие климатические и гидрологические изменения требуют осуществления комплекса водоохранных, водосберегающих мероприятий. Отмечена перспективность использования природоподобных технологий в сельском хозяйстве.