Биоклиматические показатели в региональных медико-географических исследованиях - Тупов, Степан Сергеевич; Королева, Елена Григорьевна; Пашков, Сергей Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель работы – медико-географическая оценка климатической комфортности территории Северного Казахстана с помощью наиболее информативных биоклиматических параметров, и установление взаимосвязи между ними и заболеваемостью населения. Материалы и методы. Произведен расчет основных биоклиматических показателей на основании многолетних измерений метеорологических характеристик 4 административных областей Северного Казахстана и 50-ти метеостанциям за 35-летний период и их корреляций с климатообусловленными классами заболеваний: болезни органов дыхания, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни мочеполовой системы, новообразования. Результаты и обсуждение. На основе балльно-рейтинговой оценки количественных значений климатических и медико-статистических показателей проведено медико-биоклиматическое районирование 4 административных областей Северного Казахстана, выявлены территории с наиболее и наименее благоприятными условиями проживания и разным уровнем заболеваемости населения. Выводы. Население Северного Казахстана находится в среднекомфортных медико-климатических условиях. По рассмотренным классам болезней наиболее информативным биоклиматическим индексом для этого региона оказалась эквивалентно-эффективная температура воздуха, а вся совокупность индексов оказалась взаимосвязанной с болезнями мочеполовой системы.