Разработка системы критериев и методического подхода к оценке трансформаций водных экосистем - Беспалова, Елена Владимировна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель работы – показать преимущества использования методического подхода к интегральной оценке трансформаций водных экосистем. Материалы и методы. В основе подхода – синтез и модификация различных приемов, в частности, усовершенствование метода графического сопоставления таксономических пропорций. Результаты и обсуждение. Разработана авторская система оценочных критериев и их градаций, представлены новые сведения о её апробации. Выводы. Предлагаемый подход обладает широкой областью применения в сфере оценки состояния водных экосистем.