Разработка нефтяных месторождений в связи с динамикой структуры сельскохозяйственного землепользования (на примере Оренбургской области) - Мячина, Ксения Викторовна; Щавелев, Антон Николаевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – анализ функционирования распахиваемых земель, расположенных в тесном соседстве с нефтяными месторождениями с длительным сроком разработки (на примере Оренбургской области). Материалы и методы. Исследования проводились на пяти участках площадью не менее 100 кв. км каждый, выделенных в Оренбургской области –ключевой части Волго-Уральского степного нефтегазоносного региона. На трех участках из пяти одновременно осуществляются сельскохозяйственное производство и добыча нефти. Дополнительно обследованы два эталонных участка, характеризующиеся интенсивной сельскохозяйственной деятельностью при отсутствии нефтедобычи. Динамика распахиваемых засеваемых полей, развития инфраструктуры нефтепромыслов и площади нарушенных земель выявлялась на основе долговременного ряда разномасштабных спутниковых изображений (1989 – 2019). Для трех временных срезов подсчитывалась площадь пашни, выявлялось снижение активности ее использования, оценивалась доля нарушенных нефтедобычей земель в пределах изучаемых сельскохозяйственных полей. Результаты и обсуждение. Показано, что на ключевых участках с интенсивной нефтедобычей произошло снижение активного использования части распахиваемых земель (до 40 %). Хронологически такое снижение активности совпадает с периодом роста техногенного воздействия, в первую очередь – с расширением площади нарушенных земель в ходе эксплуатации месторождения. Предполагается существование критического значения доли нарушенных земель в границах сельскохозяйственного поля, при превышении которого на поле наблюдается снижение активного использования. Для исследуемого массива данных искомый показатель составил 6 %. Выводы. Вероятность снижения активного использования сельскохозяйственных полей пропорциональна увеличению площади нарушенных земель в ходе техногенного воздействия.