Функциональный анализ ландшафтной структуры для планирования землепользования в бассейновых геосистемах Центральной Якутии (на примере долины Эркээни) - Захаров, Моисей Иванович; Черосов, Михаил Михайлович; Троева, Елена Ивановна; Тананаев, Никита Иванович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – исследование ландшафтной структуры бассейна долины Эркээни в Центральной Якутии методами геоинформационного картографирования и функционального анализа с позиций генетико-морфологической и потоковой организации. Материалы и методы. Ландшафтная карта водосборного бассейна составлена с применением разновременных снимков Sentinel 2 цифровой модели рельефа ASTER GDEM на основе функционально-динамического подхода по временным рядам спектральных индексов на платформе Google Earth Engine. Результаты и обсуждение. Установлены социально-экономические и экологические функции типичных и редких ландшафтов, по которым предложены рекомендации для планирования землепользования. Для определения потоковой организации ландшафтов по гидрографическим сетям выделены 6 парадинамических комплексов (ПК). Рассмотрены различия в ландшафтной структуре каждого бассейнового ПК и определены приоритеты в землепользовании, по которым даны рекомендации для принятия пространственных решений. Выводы. Ландшафтная структура бассейна позволяет для сельскохозяйственного землепользования использовать потенциал увеличения дальних пашенных угодий, за счёт типичных лиственничных лесов. В долинной части следует отдать приоритет пастбищному и туристско-рекреационному землепользованию.