Проектирование и разработка геопортальных систем для обеспечения поддержки процессов принятия управленческих решений в области устойчивого развития регионов - Ямашкин, Анатолий Александрович; Ямашкин, Станислав Анатольевич; Шабайкина, Виктория Александровна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
В представленном исследовании представлено решение задачи разработки и внедрения проектно-ориентированных геопорталов как точек доступа к массивам пространственных данных, обеспечивающих процессы поддержки принятия решений в области управления территориально распределенными системами для достижения условий устойчивого развития регионов. Материалы и методы. Геопортал «Метагеосистемы Мордовии. Пространственные данные региона», призванный решать задачу интерактивной визуализации тематических цифровых карт региона, построен на основе исследования системы тестовых полигонов, выстроенных в области взаимодействия геосистем Приволжской возвышенности и Окско-Донской низменности. Анализ геосистем тестовых полигонов произведен на основе территориально-структурного, генетического и исторического принципов. Результаты и обсуждение. Для функционирования геопортала обеспечена реализация модуля адаптивной визуализации пространственных данных о метагеосистемах, комплекса алгоритмов, обеспечивающих манипулирование пространственными данными, программного каркаса, управляющего логикой работы геопортала, в том числе функционалом интерактивного редактирования базы данных системы средствами графического интерфейса пользователя. Заключение. Геопортал «Метагеосистемы Мордовии. Пространственные данные региона» доступен по адресу http://meta.rgo.life/, перечень его тематических слоев формирует набор тематических пространственных данных о метагеосистемах и ландшафтах, системный анализ которых позволяет решить задачу комплексного анализа территории Республики Мордовия.