Многозначность понятия «регион» в процессах международной экономической интеграции - Галушко, Дмитрий Вячеславович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – теоретическое исследование сущности понятия «регион» в условиях современных международных интеграционных процессов, его концептуализация и анализ социально-экономического значения региона. Материалы и методы. Основными научными подходами, которые использовались при проведении исследования, являлись аналитический метод, который использовался для анализа существующих научных представлений, выделения ключевых концепций и подходов, сравнительный метод – для сравнения различных трактовок понятия «регион» и выявления их сходств и различий, исторический метод – для рассмотрения эволюции понятия «регион» в контексте международных интеграционных процессов, а также системный подход, который использовался для исследования взаимосвязей между различными аспектами понятия «регион» и развитием современных интеграционных процессов. Результаты и обсуждение. В статье рассматривается концепция региона как сложной территориально-экономической единицы в современной системе международных отношений. Автор критикует традиционные определения «региона», основанные на географическом детерминизме, подчеркивая важность экономических, политических и идеологических факторов. Статья предлагает использовать системный подход для более точного определения региона, обращая внимание на его свойства, атрибуты и производные категории. Акцентируется внимание на том, что регион может быть одновременно независимой сущностью и частью большего целого, не имея четких границ. Выводы. Понятие «регион» приобретает многогранное значение, выражаясь в формировании международно-политических и экономических, а не только географических, регионов. В современных международных интеграционных условиях наиболее оптимальным подходом к определению «региона» является системный подход, рассматривающий регион как единую естественно-политико-социально-экономическую систему.