Динамика этноконтактных зон в финно-угорских республиках Предуралья и Поволжья в постсоветский период - Манаков, Андрей Геннадьевич; Теренина, Наталья Константиновна; Владыкин, Богдан Алексеевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – выявление пространственных закономерностей и особенностей динамики этноконтактных зон на территории финно-угорских республик Предуралья и Поволжья (Коми, Удмуртской, Марий Эл и Мордовии) в каждом из трех постсоветских десятилетий. Материалы и методы. Исследование опирается на этническую статистику по итогам переписей населения 1989, 2002, 2010 и 2021 годов по муниципальным образованиям республик. Для выявления этноконтактных зон, определения степени их выраженности, а также фаз и стадий их развития использован индекс этнической мозаичности. Результаты и обсуждение. Этноконтактные зоны рассмотрены как один из элементов территориальной структуры геокультурного пространства. Финно-угорские республики Предуралья и Поволжья обозначены как этноконтактные зоны регионального масштаба. Основной тенденцией постсоветской этнической динамики в республиках было уменьшение доли титульных народов. Для каждого из постсоветских десятилетий осуществлена классификация этноконтактных зон локального масштаба (на муниципальном уровне) в соответствии с фазами и стадиями их развития, учитывающая динамику доли титульного населения. Выводы. Выявлена общая территориальная закономерность развития этноконтактных зон на локальном уровне в постсоветский период, а именно, зависимость динамики этноконтактных зон от изначального соотношения титульного и нетитульного населения в муниципальных образованиях. На территориях с перевесом титульного населения началось растворение этноконтактных зон в пользу титульных народов. В случае перевеса нетитульного населения продолжалось падение доли титульных народов.