Природно-хозяйственное состояние Республики Бурятия с применением концепции эколого-хозяйственного баланса - Норбоева, Бэлигма Саяновна; Жамьянов, Даба Цыбан-Доржиевич; Гомбоев, Баир Октябрьевич; Батомункуев, Валентин Сергеевич; Мотошкина, Марина Александровна; Алексеев, Алексей Владиславович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Целью исследования – дать характеристику состояния экологической напряженности территории Республики Бурятия на основе методики эколого-хозяйственного баланса, что позволит в дальнейшем учитывать полученные результаты данной работы для разработки стратегии социально-экономического развития региона. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели в статье рассмотрено современное состояние хозяйственной деятельности Республики Бурятия и проведена оценка состояния на основе концепции эколого-хозяйственного баланса. В данной оценке учитываются данные по основным категориям землепользования, характеризующимся различной степенью антропогенной нагрузки. Результаты и обсуждения. Проведены расчеты таких показателей как коэффициенты относительной и абсолютной напряженности, а также естественной защищенности территории. Результаты оценки выявили, что на территории республики есть незначительная напряженность, которая может быть решена при реализации ряда мероприятий по достижению устойчивого развития. Выводы. Рассмотрев современное состояние хозяйственной деятельности и проведя оценку эколого-хозяйственного баланса Республики Бурятия, позволило выявить отсутствие баланса между экономико-хозяйственной деятельностью, но по полученным результатам они не являются отрицательными или неблагополучными.