Морфометрический анализ водосборного бассейна Соколовского водохранилища с применением ГИС-технологий - Габова, Валерия Николаевна; Кузнецов, Андрей Николаевич; Федоров, Юрий Александрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель работы – оценить современные морфометрические параметры водосборного бассейна Соколовского водохранилища на реке Кундрючья. Материалы и методы. На основе цифровой модели местности (ЦММ) ALOS WORLD 3D определены основные морфометрические параметры водосборного бассейна Соколовского водохранилища. Выполнена предварительная обработка ЦММ для минимизации влияния древесной растительности и зданий на значения высот и уклонов. Произведена оценка точности преобразования ЦММ. Определена степень антропогенного преобразования бассейна Соколовского водохранилища по данным спутникового снимка Landsat-8. Выполнена оценка точности классификации на основе матрицы ошибок. Результаты и обсуждение. Получены данные о площади, периметре, максимальной длине и ширине бассейна, определены средний, минимальный, максимальный уклон, средняя, минимальная, максимальная высота бассейна над уровнем моря, густота эрозионного расчленения, экспозиция склонов, относительная распаханность, относительная урбанизированность. Выводы. Результаты геоинформационного анализа показали, что использованные в работе данные дистанционного зондирования Земли применимы для оценки морфометрических параметров бассейнов малых равнинных водохранилищ.