Современное гидрохимическое состояние вод Кольского залива в прибрежной зоне Мурманска - Меньшакова, Мария Юрьевна; Светлова, Марина Всеволодовна; Москвин, Константин Константинович; Миронюк, Диана Владимировна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – определение гидрохимического состояния поверхностного слоя вод Кольского залива в прибрежной зоне Мурманска. Материалы и методы. Отбор проб осуществлялся с поверхностного слоя вод залива по сезонам в течение года на пяти участках, выбранных для исследования. С помощью оксиметра Hanna HI 9142, инфракрасного анализатора АН-2, инверсионного вольтамперометрического анализатора Ta-Lab и системы капиллярного электрофореза Капель-105 М определены концентрации O2, Zn, Cd, Pb, Cu, Hg, нефтепродуктов, аммонийного азота, нитратов, нитритов, сульфатов, сульфидов, хлоридов. Результаты и обсуждение. В ряде районов обнаружено превышение предельно допустимых концентраций (для рыбохозяйственных водоемов) кадмия, свинца, меди, ртути, нефтепродуктов, соединений азота, соединений серы (сульфидов) и хлоридов. Также зарегистрировано содержание кислорода ниже нормативно-допустимого значения. Предельно допустимые концентрации цинка и сульфатов не превышены. По ряду химических веществ (Zn, Pb, Hg, нитриты, сульфаты, сульфиды) на всех участках отбора проб наблюдается сезонная динамика колебаний концентраций, свидетельствующая об активизации плосткостного смыва в весенний период, особенно по ртути». Выводы. По результатам анализа проб в ряде районов выявлены превышения ПДКРХ Cd, Pb, Cu, Hg, нефтепродуктов, соединений азота, сульфидов и хлоридов, а также содержания кислорода ниже нормативно допустимого значения. Наиболее загрязненным районом является «Зеленый мыс (Северные причалы морского порта)», где в течение года отмечается недостаток кислорода и превышения ПДКРХ по большинству загрязнителей. Во всех случаях основным фактором, определяющим интенсивность загрязнения в исследуемый период времени, является хозяйственная деятельность.