Оценка уровня шумового воздействия железнодорожного транспорта на селитебные микрорайоны города Воронежа - Клепиков, Олег Владимирович; Прожорина, Татьяна Ивановна; Куролап, Семен Александрович; Суханов, Павел Алексеевич; Боева, Анастасия Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель исследования заключается в оценке шумового воздействияжелезнодорожного (ж/д) транспорта и его вклада в создание зоны акустического дискомфорта в селитебных микрорайонах города Воронежа. Методы и материалы. Проведено 96 измерений уровня автотранспортного и железнодорожного шума в 12 мониторинговых точках контроля на территории жилой зоны микрорайона «Боровое» городского округа город Воронеж (объекты новой многоэтажной застройки и частного сектора). Измерения проводились весной 2024 года с помощью шумомера «Ассистент» (1 класс точности) в выходные дни в дневное и ночное время суток на расстояниях 25-50-75-100 м от основного источника шума – движения железнодорожного транспорта (грузовые и пассажирские поезда дальнего следования и пригородные электрички). Результаты и обсуждение. Натурные измерения показали, что при прохождении ж/д транспорта эквивалентный уровень комбинированного шума вдоль железнодорожного полотна в дневное время превышает гигиенические нормативы на 10,3-18,1 дБА, а ночью на 21,7-29,5 дБА. Наибольший уровень шума отмечается при прохождении грузовых, далее пассажирских поездов и пригородных электричек. С увеличением расстояния от железной дороги до жилой застройки наблюдается закономерное снижение уровня комбинированного шума. На расстоянии до 100 м днем шум находится в пределах нормативных значений, однако, в ночное время акустический фон превышает ПДУ на 5,4-12 дБА. В результате исследования установлено, что объект исследования в течение суток при отсутствии движения железнодорожного транспорта находится в зоне с допустимым уровнем шумового воздействия. Во время прохождения грузовых, пассажирских поездов дальнего сообщения и пассажирских электропоездов пригородного сообщения зона дискомфорта днем не достигает селитебной территории. В ночное время суток шум от ж/д транспорта затрагивает жилые территории и формирует зону акустического дискомфорта на 100 % площади участка. Заключение. Снижение шума, производимого железнодорожным транспортом, в конкретном случае может быть достигнуто путем установки звукопоглощающего экрана протяженностью не менее 300 м, способного обеспечить необходимую зону комфорта для жителей нового микрорайона в ночное время суток.