Сравнительный анализ развития общественного питания в регионах Сибири и Дальнего Востока - Гурова, Ольга Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью работы является сравнительный анализ развития общественного питания в крупных по размерам территории федеральных округах восточной части страны. Материалы и методы. Анализ литературы и статистической информации Росстата по регионам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с помощью сравнительно-географического метода, корреляционного и картографического методов исследования. Результаты и обсуждение. Проведен сравнительный анализ развития сферы общественного питания регионов Сибири и Дальнего Востока России по следующим показателям: оборот общественного питания на душу населения в 2010-2022 годах, численность занятых в общественном питании, обеспеченность населения площадями общепита, вклад общественного питания в валовый региональный продукт (ВРП). Проведено ранжирование регионов по основным показателям общественного питания. Выводы. Развитие рынка общественного питания по территориям происходит неравномерно. Факторами, способствующими дифференциации регионов по уровню развития общественного питания, являются географическое положение, численность населения в регионах, уровень их экономического развития. Отмечается рост оборота общественного питания на душу населения (в сопоставимых ценах 2010 года) в динамике с 2010 по 2022 годы почти во всех рассмотренных регионах, что говорит о развитии данной сферы услуг. Показатели оборота общественного питания в дальневосточных регионах выше, чем в сибирских, хотя занятость населения в этой сфере, а также количество предприятий общественного питания и посадочных мест в них, в регионах Сибири выше, чем на Дальнем Востоке.