Тенденции, проблемы, перспективы рождаемости населения Воронежской области и устойчивое развитие - Крупко, Анатолий Эмануилович; Михайлов, Кирилл Михайлович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – рассмотреть тенденции, проблемы, перспективы рождаемости Воронежской области и возможности устойчивого развития региона. В последние годы падение рождаемости обусловливает ухудшение демографических процессов, что в будущем приведет к значительному сокращению трудовых ресурсов. Материалы и методы. Использовались статистический, литературный, исторический, системный, аналитический, структурный, сравнительный, конкурентный, графический и другие методы исследования. Статистической основой работы являлась информация Росстата («Демографический ежегодник») и приложение к нему по регионам, а также база данных муниципальных образований Российской Федерации. Результаты и обсуждение. Рассмотрены тенденции и трансформации рождаемости населения за многие годы. Воспроизводственный потенциал населения еще пока позволяет избежать демографической катастрофы в регионе. Выводы. Необходимо изменение демографической политики для развития многодетности. Нужна дифференцированная по регионам страны демографическая политика. В наибольшей степени необходимо стимулировать Центр России, который имеет самую регрессионную структуру населения.