Анализ пространственно-временных изменений рельефа дна Камского водохранилища - Калинин, Виталий Германович; Беляева, Ирина Алексеевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – определение общей динамики и локальных особенностей процессов рельефообразования на центральном участке Камского водохранилища. Материалы и методы. Исходными данными явились топографические карты, построенные до создания водохранилища, и результаты эхолотной съемки рельефа дна, выполненные в 1995, 2009 и 2012 годы. Предложен метод обеспечения сопоставимости материалов съемок за разные годы для проведения анализа произошедших изменений. Исследование пространственно-временной изменчивости формы ложа центрального участка Камского водохранилища выполнено на основе корректных цифровых моделей рельефа дна и поперечных профилей в среде ГИС. Результаты и обсуждение. За период 1956-2012 годы выявлена общая тенденция сокращения объема исследуемого участка водохранилища. По поперечным профилям выявлены локальные деформации донного рельефа, выраженные в чередовании процессов аккумуляции и размыва как на левобережной и правобережной пойме, так и в старом русле реки Камы. Выводы. Прирост отметок дна за 1956-2012 годысоставил от 2,0 до 4,0 м, а объем исследуемого участка сократился на 19,56 %. Наибольшие объемы аккумуляции наносов зафиксированы в зоне старого затопленного русла реки Камы.