Сельскохозяйственная нагрузка в бассейне реки Чумыш - Седова, Евгения Юрьевна; Рыбкина, Ирина Дмитриевна; Курепина, Надежда Юрьевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – оценка сельскохозяйственной нагрузки в бассейне р. Чумыш для определения геоэкологических условий функционирования водохозяйственного комплекса при интенсивном аграрном освоении территории. Материалы и методы. На основе статистических данных за 2017-2021 годы рассчитаны показатели, отображающие степень воздействия сельского хозяйства на муниципальные образования в речном бассейне и на водосбор в целом; ранжирование территории и составление карты-схемы по степени сельскохозяйственной нагрузки; выполнен сравнительный анализ прямых и косвенных воздействий на водосборе. Верификация результатов оценки осуществлена с помощью проведенной инвентаризации источников загрязнения (сельскохозяйственных предприятий) с применением соответствующего программного обеспечения и космоснимков. Результаты и обсуждение. В бассейне р. Чумыш выделяются территории с различной интенсивностью сельскохозяйственного воздействия. Высокая степень нагрузки отмечается в Алтайском крае (77 %), что связано с интенсивным аграрным освоением территории. Сравнительный анализ прямых и косвенных воздействий показал, что преобладают источники диффузного загрязнения: сельскохозяйственные угодья, места выгула скота. Выводы. В условиях недостаточности информации предложенная методика позволяет оценить интенсивность антропогенного воздействия от сельского хозяйства на водосбор и водный объект, ранжировать бассейн по степени нагрузки, а также идентифицировать источники загрязнения водного объекта и его водосборной территории.