Сезонная изменчивость содержания растворенных органических веществ в воде Куйбышевского водохранилища - Селезнева, Александра Васильевна; Селезнев, Владимир Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – изучение особенностей сезонной изменчивости содержания растворенных органических веществ (РОВ) в воде Куйбышевского водохранилища и факторов её определяющих. Материалы и методы. Для достижения цели использованы данные мониторинга качества воды на Приплотинном плесе Куйбышевского водохранилища в период 2018-2022 годы. Отбор проб воды осуществлялся ежемесячно с поверхностного горизонта (0,5 м). Лабораторный химический анализ воды проводился в соответствии с действующими нормативными документами. Результаты и обсуждение. Внутригодовые колебания средних месячных значений содержания РОВ составляют: для биохимического потребления кислорода (БПК5 ) 1,5-2,2 мгО2 /дм3 , для перманганатной окисляемости (ПО) – 7,0-8,6 мгО2 /дм3 , для бихроматной окисляемости (БО) – 23-28 мгО2 /дм3 . Содержание РОВ характеризуется хорошо выраженной сезонной изменчивостью и включает четыре периода (I, II, III и IV), которые отличаются продолжительностью и разнонаправленностью трендов. В период I содержание РОВ постепенно увеличивается с января по май. Период II характеризуется уменьшением содержания РОВ и продолжается с середины мая до середины июня во время весеннего половодья. В период III содержание РОВ существенно увеличивается под воздействием процесса массового развития цианобактерий (МРЦ). В период IV содержание РОВ плавно уменьшается во время осенней и зимней межени. В сезонном разрезе наибольшее содержание РОВ наблюдается в летнюю межень, когда активно протекает процесс МРЦ. В результате содержание РОВ в июле – августе увеличивается в рамках БПК5 на 20-25 %, в рамках ПО – на 13-15 %, в рамках БО – на 4-6 %. Степень влияния процесса МРЦ на содержание РОВ зависит от погодных условий. Проблема роста содержания РОВ обостряется в жаркие и маловодные годы, когда на водохранилище активизируется процесс МРЦ, что существенно увеличивает содержание в воде легко окисляемых РОВ. Выводы. Высокое содержание РОВ существенно затрудняет использование Куйбышевского водохранилища для хозяйственно-питьевого водоснабжения и рыбного хозяйства. В перспективе проблема ухудшения качества воды будет только обостряться из-за роста биогенной нагрузки, потепления климата и активизации процесса МРЦ.