Типологизация синоптических объектов района в терминах прикладной статистики - Шувакин, Евгений Витальевич; Акимов, Леонид Мусамудинович; Балакин, Владимир Станиславович; Шипко, Юрий Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – построение методики выявления внутренней структуры мезомасштабной атмосферной циркуляции на основе типологизации синоптических ситуаций определенного сезона в заданном районе. Материалы и методы. Исходная информация – данные реанализа параметров атмосферы NCEP/DOE AMIPII. Используются методы прикладной статистики: факторного, кластерного, дискриминантного анализа. Результаты и обсуждение. Построена факторная модель климатической совокупности синоптических объектов с учетом их вертикальной структуры; выявлены статистически различающиеся группы объектов циркуляции (на примере зимнего сезона района пункта Воронеж). Выводы. Разработана методика типологизации мезомасштабных синоптических ситуаций для определенного сезона и заданного района.