Содержание железа и марганца в водах объектов нецентрализованного водоснабжения Тюменской городской агломерации - Беляновская, Александра; Солдатова, Евгения Александровна; Крестьянникова, Елизавета Вячеславовна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – сравнительный анализ содержания железа (Fe) и марганца (Mn) в воде нецентрализованного водоснабжения Тюменской городской агломерации и других субъектов РФ. Материалы и методы. Методика включала анализ химического состава (концентрация Fe, Mn), pH, жесткости и перманганатной окисляемости 55 проб воды (Тюменская городская агломерация) и сравнение с опубликованными данными о составе вод других субъектов РФ. Результаты и обсуждение. Установлено, что вода, используемая в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения в Тюменской городской агломерации, имеет pH, изменяющийся от 5-8; содержание органического вещества (по перманганатной окисляемости, PI) во всех рассмотренных объектах находится в пределах нормы (PI <5 мг/л). Средняя жесткость воды не превышает допустимых значений (6 °Ж), рассчитанные содержания Ca2+ ‒ Mg2+ составляют 75 и 45 мг-экв/л, соответственно. Средние концентрации железа в воде Тюменской городской агломерации составляют 1,9 ПДК, марганца – 1,2 ПДК. Выводы. Показано, что содержание Fe и Mn в Тюменской агломерации ниже, чем в регионах с высоким уровнем техногенного загрязнения, но выше, чем ПДК, и содержание этих элементов в регионах, где подобная аномалия не встречается.