Токсичные элементы в поверхностных и подрусловых водах рек Джидинской природно-техногенной системы - Плюснин, Алексей Максимович; Гарипова, Елена Рафаиловна; Украинцев, Александр Викторович; Дабаева, Виктория Валерьевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – установление основных процессов, обусловливающих особенности миграции токсичных элементов в поверхностных и подземных водах Джидинской природно-техногенной системы. Материалы и методы. Полевые исследования, анализ воды и донных отложений методами масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, ренгено-структурный анализ. Результаты и обсуждение. Приведены экспериментальные исследования содержания токсичных элементов в реке Модонкуль и реке Мыргэншено. В составе поверхностных и подрусловых вод установлены высокие содержания таких элементов, как цинк, свинец, бериллий, ртуть, алюминий, железо, медь. Эти элементы поступают в реки в результате разгрузки штольневых вод и загрязненных родников техногенного происхождения. Под воздействием отходов добычи и переработки руд в реках образуется взвесь трудно растворимых соединений, которые осаждаются на берегах рек, переносятся ветром и длительно негативно воздействуют на окружающую среду. Под воздействием жидких и твердых отходов горнорудного производства на данной территории сформировался обширный ореол загрязнения подземных вод. В местах разгрузки грунтовых вод образуются гипергенные минералы, содержащие продукты выветривания рудной минерализации. Выводы. Токсичные элементы поступают в поверхностные воды с жидкими отходами производства, изливающимися из штольни, а также за счет разгрузки загрязненных грунтовых вод, которые поступают в подрусловые воды рек в местах хранения отходов добычи и переработки руд.