Влияние техногенных ландшафтов на концентрацию химических элементов в полыни Гмелина (Artemisia gmelinii) в Забайкальском крае - Макаров, Владимир Петрович; Юргенсон, Георгий Александрович; Филенко, Роман Андреевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследования – выяснить влияние техногенных ландшафтов в рудном районе на концентрацию химических элементов в растениях на примере полыни Гмелина. Материалы и методы. В полыни Гмелина определена концентрация жизненно необходимых (Zn, Mn, Cu, Cr, Mo, Co) и токсичных элементов (As, Pb, Cd, Bi, Sb). Исследования проведены в районе Шерловогорского рудного района на юго-востоке Забайкальского края. Отбор растительных проб проводили в период цветения полыни, на природных участках и техногенных территориях. Определение содержаний химических элементов в растениях выполнено в Хабаровском институте тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина ДВО РАН на приборе ICP-MS Elan 9000 Perkin Elmer (США) методом кислотного разложения ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98. Результаты и обсуждение. Установлено, что полынь Гмелина, произрастающая на природно-техногенных и карьерно-отвальных ландшафтах, содержала существенно больше по отношению к природным местообитаниям растения Zn, Mo, Co, Pb, Cd, As, Sb и Bi. В природных сообществах в полыни Гмелина обнаружено максимальное содержание Mn. В полыни на техногенных ландшафтах концентрация Pb, Cd и As превышала предельно допустимое содержание в лекарственном сырье. В природных растительных сообществах содержание упомянутых элементов не превышало установленную норму. Выводы. Полынь Гмелина, произрастающая на техногенных ландшафтах в рудных районах Забайкальского края, содержат более высокую концентрацию ряда элементов, в том числе токсичных.