Сопряженность геосайтов с водными объектами (на примере бассейна реки Белой, Западный Кавказ) - Михайленко, Анна Владимировна; Рубан, Дмитрий Александрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – определение значимости водных объектов для инситных объектов геологического наследия (геосайтов) конкретной территории и апробация новой методики ее оценки. Материалы и методы. В основу работы положены результаты полевого изучения геосайтов и сопряженных с ними водных объектов в бассейне р. Белой на Западном Кавказе. Предлагаемая методика имеет в своей основе параметрически-балльную оценку. Результаты и обсуждение. Двадцать геосайтов изученной территории сопряжены с водными объектами (реками и ручьями, водопадами, озерами и прудами, ледниками и снежниками). Первые заметно различаются по насыщенности вторыми. Она значительна в пяти геосайтах, а в семи – недостаточна. Концентрация озер с высокими эстетическими свойствами и своеобразной доступностью на Лагонакском нагорье повышает значимость этого геосайта. Полученные результаты важны для более полного истолкования геологического наследия, а также определения значения геосайтов для использования в целях науки, образования и туризма. Выводы. Водные объекты повышают ценность геосайтов. Их наличие позволяет устанавливать в геосайтах соответствующий тип геологического наследия и делает их эстетически привлекательными. В свете проведенного исследования перспективным видится дальнейшее изучение сопряженности геосайтов с различными негеологическими объектами природной среды и их физико-географическое истолкование в целом.