Динамика численности городского населения Республики Башкортостан: современные тенденции - Закиров, Ильнур Вагизович; Горшенина, Дарья Олеговна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследования – анализ урбанизационных процессов в Республике Башкортостан, характеристика особенностей динамики городского населения республики, выявление ее актуальных трендов, определяющих современные тенденции развития городов. Материалы и методы. Для анализа использованы статистические данные о динамике численности населения по городам Республики Башкортостан. Графический метод применялся для визуализации динамики урбанизационных процессов. Важную роль в решении поставленных задач играют экономико-географические методы: описание, сравнительно-географический и геоинформационный. Результаты и обсуждение. Урбанизационные процессы в Башкортостане развиваются медленно. Возрастает значение крупных городов, агломераций при снижении роли малых городов и поселков городского типа. Выявлены факторы, влияющие на уровень урбанизации в Башкортостане: отраслевая структура хозяйства, исторические и культурные особенности, уровень индустриализации. Выводы. Республика Башкортостан характеризуется урбанизационными процессами, которые в анализируемый период имели незначительные темпы развития. Несмотря на некоторую стагнацию в развитии городской системы расселения, наблюдается увеличение доли городского населения в республике за последние 30 лет. Этот процесс сопровождается концентрацией жителей в крупных городах и агломерациях, в то время как малые и средние города сталкиваются с вызовами, связанными с ограниченными возможностями роста.